Фото

Слышу характерный звук выпуска шасси самолета. Идем на посадку в аэропорт Кутаиси. Еще несколько минут и мы приземляемся на уже родной нам земле — Грузии.

Не забудем включить крутую грузинскую группу Mgzavrebi:

Как я и обещал в предыдущем отчете о Грузии, мы вернулись! Мы вернулись с важной миссией — венчаться в старинной грузинской церкви у подножия горы Казбек.

Сразу по прилету, мы совершаем уже знакомый нам «марш-бросок» Кутаиси — Тбилиси, где нас встречает наш любимый друг Леван.

Венчание назначено через два дня, поэтому мы успеем отдохнуть с дороги, ближе узнать столицу и подготовиться к венчанию.

«Что нужно для венчания в Грузию?» — справедливо спросите меня.

«А нифига! Все необходимое есть в церкви.» — отвечу Я. 🙂 Нужно только двое любящих друг друга человека и веселая компания с которой можно разделить радость праздника) Ну и конечно два венчальных кольца!

Кстати о кольцах. Кольца мы выбрали не простые, а вообще-вообще «не простые». Сделанные по древней грузинской технологии нанесения эмали — минанкари.

Помните, в прошлом нашем путешествии, мы побывали в монастыре Алаверди? Тогда я купил себе крестик, ну очень необычайной красоты:

Фото

По возвращению в Киев, прошерстил всемирную сеть и узнал о грузинской перегородчатной эмали — минанкари. Тогда и родилась идея — раз мы венчаемся в Грузии, так пусть и венчальные кольца будут грузинскими) Нашел в интернете контакты тбилиской мастерской минанкари, познакомился с ее директором — Мамукой, объяснил ему задачу, мы вместе придумали дизайн колец и к нашему прилету в Грузию кольца были готовы) На кольцах изображена церковь, в которой мы венчаемся и две чайки, которые символизируют «важное» для нас с Мариной)

Леван предложил, чтобы вместе с нами в Гергети поехали в машине еще ребята, которые тоже прилетают к нему на отдых. Мы только рады новым знакомствам)

День венчания наступил. Приходим в 9.00 на оговоренное место возле площади Свободы, где нас должен забрать Леван на авто.
Тут нас ждет сюрприз! Мы едем на двух машинах и с нами едут еще несколько компаний — семейная пара с ребенком из Москвы(Альберт, Алиса и Соня), две сестрички(Ириша и Инна) тоже из Москвы и семья из 4-х человек из Казахстана(Айнаш, мама Айнаш, Нурбике, Адил)) И Махо — наш новый друг и водитель.
Серьезная банда собралась)
На ближайшей остановке мы раззнакомились и дальше весело-задорно помчали в путь. Забегая наперед, я Вас тоже познакомлю:

Фото

Я забыл! Для венчания нам же необходимы свидетели! Конечно же! К нашей радости нашими свидетелями согласились быть Леван и Ирина. Ведь свидетели венчания это тебе не хухры-мухры, это очень серьезно, по святому закону Леван и Ирина стали нашими родственниками)

Едем в церковь, а впереди 3 часа дороги по Грузии, которую мы помним еще зимнюю. Сейчас, все насыщеннее и ярче)

Фото
Жинвальское водохранилище

Фото
Ананури

Фото
Смотровая площадка на подъезде Гудаури

Фото
Алежа и Маришка)

Фото
Мы с нашим Леваном)

Фото
Железная вода оставила свой след.

Подъезжаем к Гергети. Уже видно нашу церковь..
Фото
Загадка — найдите церковь на фотографии)

На центральной площади города Степанцминда, гуща таксистов готовых поднять к церкви:
Фото
Авто на любой вкус и карман

Мы же пересели в супер-проходимые авто японского происхождения — Mitsubishi Delica. Сегодня это самый популярный транспорт для прохождения горных препятствий в Грузии. Есть даже шутка, мол раньше можно было свататься, если у тебя был конь, а сейчас если у тебя есть ДЭЛИКА )

Фото
Чтобы разъехаться нужно знать дорогу очень хорошо, поэтому на подъем решаются только местные водители.

Дорога местами ну ОЧЕНЬ экстремальна, узкая, болотистая и обрыв в несколько сот метров…
Фото
Дэлика — верный друг горного жителя Грузии.

Ну вот мы и на месте:
Фото
Гергетская церковь Святой Троицы

Начинается церемония:
Фото

Фото
Марина «словила смешульку»)

Фото
Священник читает на грузинском..

Но тут произошел небольшой конфуз.. Что случилось????

Фото

Священник, через переводчика, спросил какой патриархат нас крестил.. Я ответил, что Московский.. А Марина крестилась в Владимирском соборе, который относится к Киевскому патриархату.. Для священника это была проблема, потому что Киевский патриархат имеет непонятный статус у церковников, как я понял, грузинская церковь считает нас раскольниками (и тут политика…).
Благо все сгладило то что, Марина крестилась еще до отсоединения от Московского патриархата..
Продолжаем церемонию:
Фото

Священник нас благославляет на поцелуй и вечную жизнь под защитой Бога:
Фото

Священник подарил нам икону Святого Георгия и попросил, что мы сообщали им о рождении всех наших детей, они будут молится за нашу счастливую семью

Фото
Счастливые

Фото
Все вместе!

Да, я точно знаю, что моя семья под Божественной защитой и поддержкой. Ведь всю жизнь Бог оберегает меня и направляет в мою жизнь только хороших людей, у которых я учусь любить и радоваться жизни и которые искренне разделяют со мной счастливые моменты моего пути. И в этот день, мы поделились нашим счастьем с людьми, которых не знали еще пару часов назад.. Спасибо, за то что Вы есть)

Спасибо, что и Вы, разделили с нами этот праздник)

Фото

P.S. По любым вопросам связанных с венчанием в Грузии, обращаетесь! Смогу-помогу! У нашего друга Левана остался личный номер священника Гергетской церкви Святой Троицы поэтому для согласования венчания уже не обязательно ехать в Грузию) Телефон не выкладываю, священник всё равно говорит только на грузинском.
Друзья, жду Ваши вопросы и комментарии)) Напишите, что именно понравилось, или не понравилось в отчете, на что стоит обратить внимание) Будем развиваться вместе)

Фото

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •